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研修会

本日は、観光協会の研修会です。いわゆる勉強会でありまして、
初めての経験をさせて頂きました。
向かうは豊橋百農人。
(農はにんべんが付くべきですが、出ないのでこのまま行きます。)
消費者目線で安心安全な生産物の提供を、経営的・環境的に持続
可能な方法で農業を営み、情報発信をしている優れた農業経営者
の集い、それが豊橋百農人
百人が目標ですが、現在は6人プラスマネージャーでわずか7人。
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で、今日はお茶農人を訪れ、手作り紅茶体験をしました。
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こんな感じでお茶っ葉が分けられていて、各自一つのざるを担当し
まず手揉みします。
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約40分もみもみし(40分揉むのは・・・ふんときっつう~)
で、それを濡らした布に包んで発酵させます、約2時間。
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偶然にもメーテレが取材にいらしてまして、
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明後日30日の夕方6時前後の番組で放映らしいです。

発酵する間、おべんとうを頂き、説明を受けます。
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これこそ安心安全に配慮した肉・野菜の食材による、カフェめし屋
BRABOのソムリエ・中神明子さんの作品。
たまらなく美味しかったです。一つ一つの料理の説明を受けゆっくり
味あうリッチなひととき。
帰りのバスで何人かの男性がボリューム的に物足りない等と言って
ましたが、私は満足でした。
やがて発酵し終わり、乾燥させた紅茶葉を袋に入れて頂き、
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何だか、ひじきみたいですが・・・
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私の造った紅茶です!
さて、何人かの分でおためしです。
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茶葉3グラムは3分程、90度の湯で出して、
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それぞれ茶こしをしたものをスプーンで一杯ずつ自分の湯飲みに
頂き飲み比べです。皆、美味しかったですが微妙に違うところが、
面白いですね。
紅茶を綺麗な袋に入れ、各自のアイデアで名付け、
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いよいよフィナーレ。
こんな茶畑で、
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記念撮影
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めったに出来ない経験でした。
身体に優しい、地球に優しい、食・生き方の大変さ、でも、それが
楽しいとおっしゃる方々の素敵な笑顔に触れた一日でした

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